松下围棋对联
当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

“帮帮团”助企业发展融入文明实践的春天

【字体: 】  【发布日期:2019-08-01 08:04】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员 刘秀群 胡婷】

近年来,“遇到问题莫慌张,文明实践帮一帮”已经成为通洲办桥下管理处所辖企业的一句顺口溜,这是因为在新时代文明实践工作开展中,桥下文明实践站出了个“帮帮团”,它们365天“全年在线”,通过集中优势资源、前移服务窗口和民事代办等举措为企业答疑解难,助力企业蓬勃发展,让桥下沐浴在新时代文明实践的春风里。

打造“多元队伍”,提供管家式主动服务

“要不是文明实践站里的‘帮帮团’,恐怕?#19994;?#33829;业执照到现在都还没办下来。而今我们已由一家小的企业发展成为8家联合公司,其中新余优顺贸易有限公司及江西冉鑫实业有限公司每年的营业额就过亿,今年我们公司还成为了渝水区唯一一?#19968;?#24471;全市五一劳动奖状的民营企业。”达远物流的老总宋志刚深有感触地说道,“他们不仅主动为我们提供‘民事代办’事项,帮我们打造物流产业协会,还教我们如何发展产业链,为我们企业的发展提供了很多宝贵的建议。”

桥下管理处由于地理位置好,交通便利,靠近市中心繁华地段,近年来引进了一些物流企业,但很多企业都遇到办证难、?#20013;?#32321;、时间长等问题,如何让这些物流企业留得住,发展得起来?这是长久困扰桥下的一个难题。为此桥下管理处根据企业的不同需求,组建?#23601;?#19987;家服务团、桥下管理处干部文明实践帮扶团,由企业协会、职工党员、乡贤理事会组成的帮扶团,大家都简称它们为“帮帮团”。这些帮扶团以企业实?#24066;?#27714;为导向,主动为引进的物流企业提供政策宣讲服务,提供各项专业政策辅导,甚至为企业的规范管理出谋划策,为企业的各项工作发展提供了智力支持和专业指导。

“今年政府出台的减税降费力度大,为使我们企业能更快更好地享受到税收优惠‘红包’,‘帮帮团’主动对接税务部门,特邀区税务专?#19994;?#25105;们物流园讲解税收优惠政策,并帮助我们解决一些涉税难题,不仅让我们企业发展有税收优惠资金,还激发了企业发展的内生动力。”来自一佳物流的谢总说道。

在促进企业发展过程中,“帮帮团”主动联合税务、工商联等部门,积极对接企业发展中存在的问题,邀请相关专家为其解决相关问题,赢得企业的点赞。

建立“专?#19968;?#35786;”,提供点穴式精准服务

“帮帮团”针对企业运行中存在的“病症”建立“专?#19968;?#35786;”机制。通过选择具有相应专长的成员临时组建团队,对企业遇到的疑难杂症问诊把脉,?#26131;?#24433;响企业发展的病根,根据实地调研成果精准用药,以最快速度给予解决。

“‘帮帮团’的‘专?#19968;?#35786;’不仅针对问题精准点穴,而且行动快,让我们企业的困难很快得到解决,也让企业更?#24433;?#24515;留在产业园。”谈到“帮帮团”,桥下物流协会会长钟福林深有感触。

过去桥下物流产业园进驻了多家企业,滋生了不少行业乱象,比如一些企业相互间打价格战,实力较弱的企?#24403;?#24456;难发展。在去年6月份,“帮帮团”收到部分企业反映这种乱象后,立即启动了“专?#19968;?#35786;”机制,多次深入企业考察调研,对企业一对一进行访谈,摸清企业发展思路,并及时召开企业座谈会,制定有效方案,并把最终处理结果向办事处总结汇报。在多方努力下,最终达成了在物流园成立物流协会,形成以协会引领、分工统筹、分类有序、内外合力、各方协同、价格公道的发展模式。经过一个月的运作,桥下物流园的物流协会作为新余市第一家物流协会正式成立,有效促进产业规范管理,实?#20013;?#19994;整体发展。

“‘帮帮团’的这个解决方案,有效地帮助我们企业发展,特别是像我们这些小门面物流企业,通过这样的分类分工协作,让我们能在桥下借助地理优势发展起来,有了‘帮帮团’,我对企业今后的发展很有信心。”来自茂祥物流公司的陈总说道。

成立“职工之家”,提供暖心式亲情服务

“我为很多家物流公司开过车,最?#23567;?#23478;’的感觉还是桥下的‘职工之家’,让我能有个歇脚的地方”,在桥下管理处新时代文明实践站站长宋民辉的印象里,有许多个货运司机跟他说过这句话,“以前没有场地,外地的运货司机到了这里,除了聊天打牌?#32676;?#23567;酒,就是在车上看手机。有时遇到天寒地冻,他们也就这样在车上过一夜,这样大家也就会做着做着走人,企业很难长久运营”,宋民辉继续说道。去年,在“帮帮团”的策划下,?#28304;?#36828;公司为代表的企业为这些的货运司机成立了一个“家”及流动党支部。它们利用一些废旧的库房作为活动场所,整合企业内部资源,最终建立起属于这里货运司机的“职工之家”。在“职工之家”,“帮帮团”组织开展了丰富多?#23454;?#25991;明实践活动,如传播习近平新时代中国特色社会主义思想,传播社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,同时,还邀请专家为职工进行各种技能培训,截至目前,累计开展活动90多场次,惠及职工150余人次。一系列文明实践活动不仅提升了企业的文化素养,也增强了职工的幸福感,还改善?#23435;?#27969;园的精神面貌,进一步营造了健康向上的文明新风。

“‘职工之家’结合新时代文明实践站一起开展活动,为广大职工提供了学习好、传播好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想的场所和载体,打通了宣传、教育、关心、服务职工‘最后一公里’。也进一步巩固?#23435;?#27969;园的发展,让更多的物流公司愿意留在我们管理处,让这些流动的党员群众有了?#19994;?#24863;觉,凝聚成一股合力,为物流园的发展注入源源不断的动力。”“帮帮团”里的成员宋刚说道。

如今,在“帮帮团”引领的文明实践下,桥下的企业发展得风生水起,村民们也过上了幸福的小康生活。村集体经济随着物流产业园的发展飞速提升,村民们也跟着收到了“大礼包”。每年村民的医疗保险,全部由村里代缴;凡年满65周岁的老人,即可享受村里发放的每月100元养老费,重阳节另发放100元敬?#36758;?#36148;;?#37096;?#19978;本科及以上的学生,奖励2000元,考上大专的奖励1000元。如今的桥下人,从习俗到观念,从经济水平到文明素养,都焕然一新,正如村民口中所说,这是看得见、摸得着的幸福。

松下围棋对联